2024.03.01
コーヒーに合うおすすめの食べ物は?豆の挽き方でも異なる!
こんにちは!岐阜県で季節の素材を使った創作菓子を販売する「恵那川上屋」です。
みなさんは、コーヒーを飲むときに何をお供にしていますか?
最近ではコーヒーと食べ物のペアリングができるカフェがあったり、ペアリングのイベントも行われていたりするので、気になっている方も多いかもしれません。
コーヒータイムがより楽しくなる食べ物があれば、知りたいですよね。
今回はコーヒーに合うスイーツや、スイーツ以外の食べ物をご紹介します。
実は、深煎り・中煎り・浅煎りなどコーヒー豆の挽き方でも合う食べ物は変わってきます!
恵那川上屋おすすめのお菓子もご紹介しますので、ぜひ参考にしてくださいね。
コーヒーに合う食べ物は?まずはスイーツからご紹介!
コーヒーには甘い洋菓子! というイメージがありませんか?
実はコーヒーには和菓子も合うんです。
まずは、コーヒーに合うスイーツから。
それぞれの合う理由や、豆の挽き方・コーヒーの飲み方での相性も一緒にお伝えしますので、ぜひ試してみてくださいね。
恵那川上屋おすすめのお菓子も、あわせてご紹介します!
チョコレート
板チョコ、トリュフ、チョコレートがかかったクッキーやドーナツ、ガトーショコラ…チョコレートのスイーツはたくさんありますよね。
チョコレートにはさまざまな味がありますが、例えば定番の甘いミルクチョコレートにはブラックコーヒーがよく合います。
そのほか、キャラメルが入っているものやガトーショコラなど、甘めで濃厚な味わいのチョコレートには、深煎りのブラックコーヒーが合います。
また、深煎りのコーヒーにビターチョコレートを合わせるのも、チョコの苦味を抑えて甘みを引き立ててくれるのでおすすめです。
フルーツが入っている、またはフルーツ系の酸味のあるチョコレートにおすすめなのは、浅煎りのコーヒー。
浅煎りは苦味が弱く酸味があるので、甘酸っぱい味わいのチョコレートを一緒にいただくと、お互いを引き立て合います。
恵那川上屋の「ちょこきんとん」もコーヒーのお供にぴったりです。
生クリームやバターを加えて炊き上げた栗きんとんをガナッシュで包み、チョコレートをまとわせた逸品で、栗の豊かな風味、ガナッシュのなめらかな口どけ、カリッとしたチョコレートの食感が味わえます。
キャラメル
そのまま食べるキャラメルはもちろん、キャラメルが入ったクッキーやケーキ、キャラメルのかかったナッツなどもコーヒーによく合います。
甘みが強いのでブラックで飲むなら深煎りのコーヒーで合わせると、より引き立ちます。
ミルクで作られているキャラメルは、同じくミルクの入ったカフェラテ・カフェオレとも相性が良いですよ。
ケーキ(チーズケーキ・モンブラン・タルト・パイなど)
例に挙げたようにケーキにはたくさんの種類があるので、すべてをお伝えするのは難しいですが、いくつかご紹介します。
基本的に、チョコレートやキャラメルでお伝えしたように甘みが強いものは深煎り、酸味があるものは浅煎りがおすすめです。
例えばチーズケーキなら、ニューヨークチーズケーキのようにどっしりと甘さのあるものは、深煎りのコーヒーがよく合います。
また、酸味のあるレアチーズケーキには浅煎りのコーヒーがぴったりです。
そのほか、モンブランやチョコレート・キャラメルたっぷりの濃厚なケーキも深煎りが合いますし、フルーツタルト・アップルパイなどフルーツが入ったものは浅煎りやフルーティーな風味のコーヒーが良いでしょう。
恵那川上屋では、岐阜県の名産品である栗を使ったさまざまなモンブランをご用意しています。
「栗山」は、和栗と洋栗の絶妙なバランスで合わせたオリジナルペーストをたっぷりと絞り、まるごと入った栗の甘露煮が魅力。
タルト生地には栗の鬼皮を練り込み、香ばしい栗の風味をプラスしています。
また、しっとりとした栗餡と上品な口どけが楽しめる「焼モンブラン」もおすすめです。
和栗をベースにバターや卵を加え炊き上げた生地で、モンブラン風の餡を包み、香ばしく焼き上げています。
ぜひ、どちらもチェックしてみてくださいね!
クッキー・サブレ
バターをたっぷり使った焼き菓子は、ミルクをたっぷり入れたカフェラテ・カフェオレを一緒に飲むと相性抜群です。
少し浸して食べるのも、美味しいですよ。
シンプルなクッキー・サブレなら、主役級のちょっと高級なコーヒーを合わせると、よりお互いを引き立てあい、贅沢な気分になれます。
恵那川上屋でも、コーヒータイムにおすすめのサブレを販売しています。
特に人気なのが「栗サブレ‐山ノ栞‐」です。
フランスのブルターニュ地方のサブレ生地に近づけるためバターと卵黄を贅沢に使用し、渋皮入りの栗の漉し粉を加えて香ばしく焼き上げた栗サブレは、20年以上も愛され続けているロングセラー商品。
プレーン、ココア、紅茶、黒糖などさまざまな味もご用意しています。
ティラミス
コーヒーをスポンジに浸み込ませ、マスカルポーネチーズを組み合わせたティラミス。
甘さの中にほんのり上品な苦味も感じられるティラミスは、同じく苦味のある深煎りのコーヒーとよく合います。
チーズクリームの風味に、カフェラテ・カフェオレを合わせてまろやかな味わいを楽しむのも良いですね。
恵那川上屋の「栗きんとんティラミス」は、そぼろ状の栗きんとんをたっぷり使った濃厚な味わいで、コーヒーとの相性が抜群です。
芳香な栗の風味を感じる、香り高いエスプレッソを利かせたコクのある味わいで、層の中のきざみ栗の食感も楽しめるおすすめの洋菓子です。
半解凍にしてアイスケーキ風にして食べるのも良いですよ!
ティラミスの歴史について「ティラミスとは?名前の由来や意味、歴史や発祥などを紹介!」でもご紹介しているので、気になる方はチェックしてみてくださいね。
和菓子
洋菓子と同じく、あんこたっぷりのものや栗が入ったもの、香ばしい風味とねっとりした甘さが絡むみたらし団子など、濃厚な和菓子にはコクと苦味のある深煎りのコーヒーが合います。
どら焼きや軽めのカステラなど、程良い甘みの和菓子には中煎りのコーヒーも良いでしょう。
桜餅や桜餡が入ったもの、フルーツが入ったもの、くずきりなど、さっぱりとした味わいの和菓子には、クリアな飲み口の浅煎りのコーヒーがおすすめです。
スイーツ以外のコーヒーに合う食べ物もご紹介
コーヒーに合うスイーツをご紹介しましたが、実は相性の良い食べ物もあるんです。
ご紹介していきますので、ぜひ試してみてくださいね。
チーズ
コーヒーとチーズは意外と好相性なのをご存じでしょうか。
北欧にはコーヒーにチーズを入れる飲み方もあり、最近では日本でもコーヒーとチーズを組み合わせたドリンクが登場しています。
例えば、表面の風味が強いウォッシュチーズにはコクのある深煎りのコーヒー、クリーミィな白カビチーズにはさっぱりとした中煎りのコーヒー、濃厚なクリームチーズには酸味を感じられる浅煎りのコーヒーがおすすめです。
肉料理・魚料理
肉料理や魚料理にコーヒー!? と驚かれるかもしれませんね。
実は肉料理や魚料理もコーヒーとのペアリングのイベントが行われていたり、意外と相性が良いものも多いんです。
例えば、肉料理なら生ハムや牛肉のステーキなどに深煎りのコーヒーを合わせると、脂の旨味が引き立ちます。
魚料理ならバターを使った魚のムニエルなど濃厚な味わいのものには中煎りから深煎りのコーヒー、さっぱりとしたカルパッチョやスモークサーモンには浅煎りのフルーティーなコーヒーがおすすめです。
フルーツ
生のフルーツやドライフルーツも、コーヒーと合わせてみていただきたい食べ物です。
ただし、中には合わないものもあるので、おすすめのフルーツをご紹介しますね。
酸味と甘みが魅力のオレンジは、フルーティーな浅煎りやさっぱりとした中煎り、コクのある深煎りまでさまざまなコーヒーと相性が良いです。
また、甘みが強いバナナもコーヒーと相性が良く、深煎りのコーヒーに合わせると美味しいです。
熟した柿や、ねっとりとした濃厚な甘さの干し柿もコーヒーと合わせていただきたいフルーツの一つ。
深煎りのコーヒーが合うとされているので、ぜひ試してみてくださいね!
コーヒーに合う食べ物は意外と豊富!ぜひ挑戦を
コーヒーと相性の良い食べ物を知ると、コーヒータイムがより楽しくなりますよね。
スイーツであれば、例えばチョコレート、キャラメル、ケーキ、クッキー・サブレ、ティラミスなどがおすすめです。
甘みが強く濃厚なスイーツには深煎り、バターが入っているシンプルなスイーツには中煎り、フルーツが入ったスイーツやレアチーズケーキなどの酸味があるものならなら浅煎りなど、豆の挽き方でも相性があります。
ご紹介したのは一般的にいわれている相性なので、合わせてみると意外と浅煎りのコーヒーが合う! などの発見もあるかもしれません。
スイーツ以外の食べ物も、さまざまな組み合わせに挑戦してみてくださいね。
岐阜県にある恵那川上屋でも、コーヒーに合う創作菓子をたくさんご用意しています。
チョコレート系から、焼き菓子、ケーキ、和菓子まで種類も豊富です。
オンラインショップでの取り扱いもありますので、ぜひコーヒータイムのお供にご賞味ください!