2024.10.31
モンブランに合う飲み物をご紹介!ペアリングを楽しもう
こんにちは!岐阜県で季節の素材を使った創作菓子を販売する「恵那川上屋」です。
秋を代表する食べ物と言えば、栗を思い浮かべる方も多いでしょう。
スーパーやコンビニでも栗を使ったさまざまなデザートが出回るので、楽しみにしている方も多いのではないでしょうか。
栗を使ったデザートの代表と言えば「モンブラン」!
今回は、モンブランの楽しみ方の一つとして、さまざまな飲み物とのペアリングについてお話します。
モンブランに合う飲み物は?意外な組み合わせも!
モンブランは多くの人に愛される人気のデザートです。
モンブランに合う飲み物は、定番から意外なものまで多くの選択肢があります。
ここからは、モンブランの味わいを引き立てる、さまざまな組み合わせについて詳しく見ていきましょう。
モンブランに合わせるおすすめの飲み物
モンブラン × 紅茶
紅茶はモンブランと相性抜群です。
甘みと栗の風味を強く感じられるモンブランには、特にアッサムやダージリンなどの濃厚な味わいの紅茶がおすすめです。
紅茶のタンニンがモンブランの甘さを引き締めるので、バランスの取れた味わいを楽しめるでしょう。
アールグレイを選べば、柑橘系の香りがモンブランの風味を引き立てます。
ミルクティーのコクもモンブランに良く合いますが、重いと感じるようであればストレートで香りを楽しむのが良いでしょう。
モンブラン × コーヒー
コーヒーもモンブランと好相性です。
コーヒーを合わせるのであれば、深煎りのものがおすすめです。
苦みと酸味がモンブランの甘さを中和し、大人の味わいを演出します。
特に、エスプレッソを選べば、モンブランに含まれる栗の風味とコーヒーの香りが見事に調和します。
ミルクを加えたカフェラテなら、まろやかさが増して優しい味わいになるでしょう。
モンブラン × 緑茶
意外かもしれませんが、モンブランは緑茶との相性も良いスイーツです。
緑茶は和菓子に合わせることが多く、和菓子に使われることが多い小豆や栗などと良く合います。
そのため、栗を使ったスイーツであるモンブランとは相性が良く、緑茶の渋みと香りが、モンブランの甘さと栗の風味を引き立てます。
玉露は甘みが強く、コクのあるまろやかな味なので、モンブランに合わせることでよりリッチな味わいが楽しめます。
モンブランの濃厚な味わいをさっぱりさせたいのであれば、すっきりとした味わいの煎茶がおすすめです。
緑茶に合わせたモンブランは、洋菓子でありながら和菓子のような新しい味わいを楽しめるでしょう。
モンブラン × 麦茶
麦茶もモンブランと良く合います。
麦茶の香ばしさがモンブランの甘さを引き立てるだけでなく、モンブランの濃厚な味わいを最後までさっぱりと味わえるのも魅力です。
麦茶は冷たくして飲むイメージが強いかもしれませんが、ホットもおすすめ。
香ばしさが引き立ち、モンブランの上品な味わいにマッチします。
麦茶は茶葉を利用しておらず、カフェインレスなので、就寝前でも気兼ねなく楽しめますよ。
モンブラン × アルコール
大人の楽しみ方として、アルコールとの組み合わせも魅力です。
爽やかでフルーティーな味わいが楽しめる白ワインは、モンブランの濃厚な味わいをさっぱりと楽しめます。
赤ワインであれば、渋みがモンブランの甘みを引き立ててくれるでしょう。
モンブランのコクをさわやかに楽しみたいのであれば、ジンをベースにしたカクテルもおすすめです。
また、和栗を使ったモンブランであれば、日本酒と合わせてみるのはいかがでしょうか。
栗の上品な甘さと日本酒の上品な香りがマッチします。
モンブランの由来や発祥もご紹介
モンブランは、主に栗のペーストを絞り出して山のような形に盛り付け、生クリームやスポンジケーキを組み合わせて作られたデザート。
フランス語で「白い山」を意味します。
モンブランという名前は、アルプス山脈の「モンブラン」に似せて作られた見た目から名づけられたといわれています。
発祥については諸説ありますが、フランスやイタリアから始まったというのが有力な説です。
日本でモンブランが初めて登場したのは、1933年のこと。
東京都の自由が丘にある「MONT-BLANC(モンブラン)」で、創業者の迫田 千万億(さこた ちまお)氏が販売したといわれています。
ちなみに日本で最初に考案されたのは、栗の甘露煮を使用した黄色のモンブランでした。
モンブランについてさらに詳しく知りたい方は、以下のコラムでも詳しく解説していますので、ぜひあわせてお楽しみください!
モンブランの発祥は?由来や歴史を知ってより美味しく味わおう!
黄色のモンブランは日本だけ?黄色になった理由や海外のモンブランを解説!
恵那川上屋のおすすめモンブランもご紹介!
岐阜県に店を構える恵那川上屋では、栗を使ったさまざまな創作菓子をご用意しています。
その中でも看板商品「栗山」は、長年の経験を持つ職人が追求した至極のモンブランです。
スペインのマロングラッセ製造メーカーと協働開発した洋栗ペーストと、和菓子職人がこのモンブランのために作る和栗ペーストを絶妙なバランスで配合したオリジナルペーストをふんだんに使用しています。
コクのあるオリジナルペーストの下には、生クリームとカスタードクリームの2種のクリームの中に丸ごと1粒の渋皮煮を忍ばせました。
土台のタルトカップにも香ばしい風味の栗の鬼皮焙煎パウダーを練り込み、まさに栗づくしといえるボリューム満点のモンブランになっています。
季節を問わずに味わっていただける栗山の他に、季節ごとに旬の素材を加えた季節限定モンブランもご用意していますので、さまざまな味わいをぜひお楽しみください。
モンブラン以外の栗のお菓子もチェック
恵那川上屋では、モンブラン以外にもさまざまな栗を使ったお菓子をご用意しています。
ここからは、そんな栗のお菓子をいくつかご紹介します。
栗きんとん
栗きんとんといえばお正月に食べるおせち料理としても有名ですが、岐阜県では美濃地方に縁がある郷土菓子の一つです。
栗を使ったお菓子にこだわりを持つ恵那川上屋では、厳選した栗に少しの砂糖を合わせた「栗きんとん」を作っています。
職人が長年の知識と経験で培った製法で炊き上げた生地を、ひとつひとつ茶巾絞りにして仕上げています。
口に入れた瞬間にほろりとほどける食感と、ふわっと広がる栗の風味を楽しめる一品です。
心があたたかくなるような優しい味わいを、ぜひお召し上がりください。
モンブラン生チョコ
恵那川上屋の代表作でもある栗きんとんにスペイン産の栗ペーストを合わせて作っているのは、モンブランテイストの生チョコレート、その名も「モンブラン生チョコ」です。
ブランデーの風味と生クリームのコクが特徴で、優しくとろける食感が魅力。
表面は自家製の焙煎栗パウダーを加えた栗のチョコレートで覆いました。
ぱりっとした軽やかな食感の後から、モンブラン風味のチョコレートがとろける、新しい味わいを楽しめます。
ちょこきんとん
「ちょこきんとん」は、栗好きな大人に贈る贅沢なチョコレート菓子です。
生クリームやバターを加えて炊き上げた洋風の栗きんとんを、チョコレートと生クリームを滑らかに合わせたガナッシュで包み、さらにチョコレートでコーティングしました。
カカオの含有量やガナッシュの配合を調整することで、栗の味わいが際立つ一品になっています。
原材料に洋酒が入っているので、同じ味わいを持つお酒と合わせていただくのもおすすめです。
栗きんとんティラミス
人気の高いティラミスを恵那川上屋が栗を使ったお菓子にアレンジしたのが「栗きんとんティラミス」です。
刻み栗を混ぜたマスカルポーネの層とエスプレッソのスポンジ層を重ねた上に、そぼろ状の栗きんとんをたっぷりまぶしました。
栗の優しい甘さと、エスプレッソの香りとコクが重なって、上品な味わいとなっています。
冷凍クール便でお届けする商品ですが、解凍しきらない状態でアイスケーキ風に召し上がるのもおすすめです。
モンブランに合う飲み物で栗の味わいをより楽しんで
モンブランの魅力は、栗の風味豊かなペーストと生クリームの絶妙なバランスです。
甘さと栗の香りが口いっぱいに広がり、舌触りの違う食感も楽しめる贅沢なスイーツといえるでしょう。
モンブランはスイーツの一つですが、幅広い飲み物と相性が良いのも特徴です。
洋風のスイーツに合わせる紅茶やコーヒー以外にも、和菓子と合わせることが多い緑茶や麦茶、さらにはワインや日本酒などのアルコールを合わせても楽しめます。
さまざまな飲み物との組み合わせを試すことで、モンブランの新たな魅力を発見できるでしょう。
岐阜県の恵那川上屋では、モンブランをはじめとした栗を使ったさまざまなお菓子や、季節の素材を生かした創作菓子をご用意しています。
この季節にしか味わえない限定のスイーツもご用意していますので、いろいろな飲み物を合わせた好みのペアリングで、ぜひお試しください。