2024.07.11

日本酒に合うお菓子やおつまみをご紹介!とっておきの逸品も

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こんにちは!岐阜県で季節の素材を使った創作菓子を販売する「恵那川上屋」です。

 

日本酒好きな方にとって定番のおつまみといえば、塩味の強いかみ応えのあるおつまみを想像する方が多いかもしれませんが、実は甘いお菓子も合うのをご存じでしょうか。

 

日本酒にはさまざまな種類があり、それぞれ味わいや香りが異なります。

その味わいや香りに合わせて甘いお菓子を合わせるのも、日本酒の楽しみ方の一つです。

 

そこで今回は、日本酒に合うおつまみやお菓子についてお話しします。

 

恵那川上屋でおすすめのお菓子についてもご紹介しますので、日本酒に合わせて、ぜひお楽しみくださいね。

日本酒

 

 

日本酒に合うお菓子のバリエーションをご紹介!

冒頭でもお伝えしましたが、日本酒は製造方法によっても幅広い種類があり、香りや味わいが異なるのが魅力です。

 

種類が豊富なこともあり、合うおつまみの幅も広く、塩気のあるものからあっさりとしたもの、辛味のあるもの、フルーティーなもの、甘いものまで、さまざまな味わいを合わせられます。

 

まずは、日本酒に合う定番のお菓子(甘くないもの)からご紹介します。

 

日本酒に合う定番のお菓子とは?

 

ナッツ

程良い塩気のあるナッツは、コクのある日本酒とよく合います。

熟成された古酒と合わせるのもおすすめです。

 

独特の香ばしさと甘みが、日本酒を引き立てます。

 

塩味だけでなく、ゆず風味のものや、胡椒を多くまぶしたものなど、さまざまな味が出ているので、ぜひ試してみてくださいね!

 

酢昆布

お菓子でもヘルシーに気兼ねなく食べられる酢昆布。

ダイエット中のおつまみとしても、おすすめです。

 

酢昆布は酸味・甘味の強い日本酒に良く合います。

 

昆布にはアルコールを分解する効果もあるとされているので、今日はたくさん飲むぞ!という日にも良さそうです。

 

ポテトチップス

ポテトチップスといっても、いろいろな味がありますよね。

 

例えば、あっさりとしたのり塩味なら、クセの少ない日本酒がおすすめ。

コンソメ味やピザ味のような主張の強いタイプなら、甘みがあり、どっしりとした味わいの日本酒を合わせると相性抜群です。

 

また、濃い味を包み込むまろやかなにごり酒や、濃い味に負けない華やかなスパークリングの日本酒も合います。

 

海鮮系のおかき

日本酒に合わせるおつまみとして、海鮮系は相性が良い組み合わせ。

 

鮭などの魚から、海老やイカ、ウニや牡蠣など、さまざまな海鮮系おかきが出ています。

 

魚介類には酸味のある日本酒や辛口でドライな日本酒が合うとされているので、海鮮系のおかきに合わせてみてはいかがでしょうか。

 

柿の種

ちょうど良い辛さとサイズで、一度食べると止まらなくなる柿の種。

 

うまみもあるので、さっぱりとしたタイプの日本酒や、キレのある辛口タイプの日本酒に合わせるのがおすすめです。

 

 

日本酒には甘いお菓子も合う!おすすめをご紹介

和菓子

日本酒に合うのは、塩気のあるものだけではありません。

甘いお菓子も、日本酒と相性が良いです。

 

ここからは、日本酒の種類ごとにぴったりの甘いお菓子についてお話しします。

 

最後に、岐阜県でおすすめの日本酒もご紹介しますので、ぜひお菓子と一緒にチェックしてみてくださいね!

 

日本酒に合う甘いお菓子とは?

日本酒と相性の良い甘いお菓子を、恵那川上屋のおすすめお菓子とともにご紹介していきます。

 

純米酒 × チーズ系のお菓子

米を水と麹で発酵させて造る純米酒は、うまみとコクがチーズ系の洋菓子によく合います。

 

チーズと日本酒は発酵食品という共通点があるため、互いの味を引き立てる効果があるのです。

そのため、純米酒にはチーズケーキやチーズクッキーなどをペアリングするのがおすすめ。

 

酸味のある日本酒とチーズをペアリングすることで、甘さとコクのある味わいをより楽しめるでしょう。

 

また、チーズ系のお菓子はワインとの相性も抜群です。

ワインとお菓子の相性については「ワインに合うデザートは?おすすめのマリアージュをご紹介」でもご紹介していますので、こちらも参考にしてくださいね。

 

純米吟醸酒 × 和菓子

純米吟醸酒は、フルーティーな味わいとお米のうまみが特徴のお酒です。

 

そんな純米吟醸酒には、お米を使った大福やおはぎ、桜餅などの和菓子や、濃厚な甘みのあるあんこが入った和菓子がぴったり。

お互いに引き立て合う最高のペアリングとなるでしょう。

 

特にあんこに合うのは、キリッとした辛口の純米吟醸酒です。

最近では純米吟醸酒を使ったあんこも販売されています。

 

また、口触りの良い冷たい和菓子も純米吟醸酒とよく合います。

つるりとした食感のお菓子を食べたあとに純米吟醸酒を口に含むと、そのフルーティーな味わいですっきりと楽しめるでしょう。

暑い夏にもおすすめのペアリングです。
 

純米吟醸酒に合わせる、おすすめのお菓子に、恵那川上屋の「栗観世」があります。

栗観世

水分を多く含んだ生地に空気の泡沫(うたかた)をたくさん練り込んで作った独自開発の生地で、栗きんとんを優しく包みました。

 

清らかな水と、空気を含んだきめ細やかな泡が醸し出すぷるんとした食感、さらりとみずみずしいくちどけの栗餡が純米吟醸酒にぴったりです。

 

古酒 × 濃厚な甘いお菓子

長い期間熟成させて造る古酒に合わせるには、しっかりとした甘さのある濃厚なお菓子がおすすめです。

 

古酒は、酒税法上の厳密な決まりはないものの「満3年以上蔵元で熟成させた、糖類添加酒を除く清酒」と定義されています。

 

少しスパイシーな香りになるのが特徴で、チョコレートやドライフルーツ、フィナンシェなどの濃厚な甘さの洋菓子とよく合います。

 

古酒と合わせるお菓子としておすすめなのが、恵那川上屋の「モンブラン生チョコ」。

モンブラン生チョコ

モンブラン生チョコは、栗きんとんとスペイン産の栗ペーストを贅沢に使用した、モンブランテイストの生チョコレートです。

 

栗きんとんの中に使っているブランデーの風味と、古酒の風味が互いに引き立て合う贅沢なペアリングとなるでしょう。

 

表面のチョコには自社製の焙煎栗パウダーを加えた栗のチョコレートを組み合わせ、パリッと軽やかな食感も楽しめます。

 

生酒 × フルーティーなお菓子

生酒は、もろみを搾ったまま火入れを一切行わない日本酒。

フレッシュな味わいが最大の特徴の生酒には、フルーティーなお菓子がぴったりです。

 

特に柑橘系のゼリーは、冷たい生酒との相性が抜群!

日本酒の酸味と柑橘の酸味が一体となり、爽やかな後味を楽しめます。

 

岐阜県が誇る日本酒もご紹介!

ワインとおつまみをペアリングするには産地が近いものを選ぶと良いといわれますが、実はワインに限ったことではありません。

 

岐阜県にはいくつもの酒造がありますが、その中には恵那川上屋が作る創作菓子とのペアリングで楽しんで欲しい、おすすめの日本酒も数多くあります。

 

例えば、はざま酒造の代表的な純米大吟醸酒「恵那山」は、40%まで精米した「山田錦」を使用。

じっくりと醸した至高の日本酒です。

 

また、人気の高い杉原酒造の特別本醸造酒「揖斐川」は、揖斐川の伏流水を利用したお酒。

渡辺酒造の純米吟醸酒「蓬莱」は、ANA国際線ファーストクラスでも採用された気品のある味わいのお酒です。

 

岐阜県が誇る美味しい日本酒と恵那川上屋の創作菓子をペアリングして、ぜひ奥深い味わいを楽しんでくださいね。

 

岐阜県の日本酒については「岐阜県で有名な日本酒は?その魅力や酒造も詳しくご紹介」でも詳しくご紹介しています。

 

 

日本酒に合うお菓子以外のおつまみもチェック

日本酒

日本酒に合うおつまみは、もちろんお菓子だけではありません。

「アテ」や「肴」という言葉があるように、日本人は日本酒とおつまみのペアリングをさまざまな形で楽しんできました。

 

ここからは、日本酒に合うお菓子以外のおつまみについてのお話です。

 

日本酒に合うおつまみ・料理とは?

日本酒は種類や味わいによって大きく4つに分けられ、それぞれの特徴に合う食べ物があるといわれています。

 

その4つの分け方を簡単にご紹介しましょう。

おつまみを選ぶ際の、参考にしてみてくださいね!

 

薫酒(くんしゅ)

大吟醸酒や吟醸酒のことを指します。

フルーティーで軽やかな風味と香りが特徴です。

刺身や天ぷら、はまぐりの酒蒸し、白身魚のカルパッチョなど、素材の味わいを生かしたものが合います。

 

熟酒(じゅくしゅ)

熟成酒や古酒のことを指します。

少しスパイシーな香りと芳醇な味わいが特徴です。

塩味の強い塩辛やからすみなどの珍味、濃厚な味わいの豚の角煮などがよく合います。

 

爽酒(そうしゅ)

生酒、普通酒、本醸造酒のことを指します。

爽やかですっきりした味わいと穏やかな香りが特徴です。

お料理はなんでも合い、その中でも特にさっぱりとした冷や奴や浅漬けなどが相性抜群です。

 

醇酒(じゅんしゅ)

純米酒のことを指します。

お米のコクと旨みを感じられるのが特徴です。

食べ応えのある肉料理や、グラタンなどの乳製品を使った料理、チーズなどにもよく合います。

 

 

いつもとひと味違う!ワンランク上のおつまみ

日本酒に合うおつまみを用意するのに、いつもとひと味違うものを試してみるのも良いですよね。

 

恵那川上屋では、いつものお料理を手軽にワンランクアップできる調味料「トマベジスパイス」を販売しています。

 

トマベジスパイスは、トマトの贅沢な旨みと辛みに満たされる、やみつきになるスパイス。

恵那山ファームの甘さにこだわったトマト、種子島産生姜、上之保産のゆずに、しいたけと淡路島産の玉ねぎをブレンドし、オリジナルスパイスに仕立てています。

 

そんなトマベジスパイスを使って、例えば「油揚げのチーズしらすピザ」などはいかがでしょうか?

 

油揚げをピザ生地に見立て、しらす・溶けるチーズ・大葉をお好みで散らして、トースターで焼くだけ!

最後にトマベジスパイスを振りかけたら、ぴりっとした辛みとゆずの香りがやみつきになる、簡単おつまみの完成です。

 

また、恵那川上屋では普通のものとはひと味違う落花生もご用意しています。

落花生といえば乾き物の定番ですが、ご紹介するのは「塩ゆで落花生」。

塩ゆで落花生

ミネラル豊富な土壌で育まれた種子島産の落花生を、収穫後すぐに塩ゆでしたもの。

絶妙な塩加減とほくほくとした食感が、いつもと違うおつまみになるでしょう。

 

 

日本酒には甘いお菓子も合う!種類に合わせて最高のペアリングを

日本酒を楽しむのに、おつまみは欠かせないお供です。

 

日本酒に合う食べ物といえば乾物のイメージがありますが、実は塩気のあるお菓子や、甘いお菓子も良く合います。

 

日本酒は製造方法や精米歩合によって種類やグレードがあり、それぞれの種類によって味わいや香りが少しずつ違うので、その違いに合わせたお菓子を選ぶと、お互いの味をさらに高めあう最高のペアリングとなるでしょう。

 

今回ご紹介したお菓子を用意して、日本酒の楽しみ方を増やしてみてくださいね!

 

岐阜県にある恵那川上屋では、日本酒との相性も良いさまざまな創作菓子をご用意しています。

日本酒の種類に合わせて、季節ごとに変わる恵那川上屋のお菓子とともに、ぜひお楽しみください。

 

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