2021.07.28
モンブランの変わり種も楽しもう!それぞれの魅力を詳しくご紹介
こんにちは!栗きんとん・栗菓子の「恵那川上屋」です。
栗の素朴な甘さや濃厚なクリームが楽しめるモンブラン。
モンブランといえば栗の洋菓子のイメージですが、さまざまなアレンジが加わった変わり種モンブランもあることをご存知でしょうか?
今回は、変わり種のモンブランにはどのようなものがあるのか、それぞれの魅力についてご紹介します。
近年のモンブランはさまざま!変わり種にはどんなものがある?
モンブランはフランス語で「白い山」という意味を持ち、山に見立てた細い麺状のクリームと、雪に見立てた砂糖が特徴のスイーツです。
語源である山の形状に似ていることが定義であり、必ずしも「栗を使う」決まりはありません。
近年では、栗以外の素材を使用したり、栗と他の素材を組み合わせたり、麺状のクリーム(モンブランクリーム)を他のスイーツに用いたりするなど、変わり種のモンブランが数多く販売されています。
それぞれの魅力をご紹介していきますね。
生クリーム×モンブラン
土台にメレンゲやスポンジ生地などを使わずに、モンブランクリームと生クリームだけを使った濃厚な味わいのモンブラン。
生クリームをたっぷり使ったスイーツが好きな方や、こってりとした甘みが好きな方におすすめです。
お茶のクリーム×モンブラン
抹茶やほうじ茶を練りこんだクリームと、スポンジ生地が合わさった和風のモンブラン。
コクやほろ苦さといった、甘さとは異なる味わいが楽しめます。
パンケーキ×モンブラン
しっとりもっちりとしたパンケーキの上に、モンブランクリームと生クリームをたっぷり乗せてある豪華なパンケーキも登場しています。
甘く煮た栗や細かく刻んだ栗の粒などがトッピングされているものもあり、栗の風味をしっかりと感じることができます。
厚みのあるパンケーキでボリューム感も楽しめるスイーツです。
フルーツ×パフェ×モンブラン
栗&ぶどう、栗&苺、栗&カシス、栗&メロンなど、栗とさまざまな季節のフルーツ、モンブランクリームを組み合わせたパフェも登場しています。
パフェを食べ進めるごとに栗とフルーツとクリームのコラボが広がります。
フレンチトースト×モンブラン
フレンチトーストをアレンジしたスイーツも人気!
柔らかく焼き上げたフレンチトーストに、モンブランクリームを贅沢に絞り、最後に生クリーム、マロンペースト、マロングラッセをトッピングするなど豪華な一品も多いです。
濃厚な栗の風味が口いっぱいに広がる、栗好きにはたまらないスイーツです。
恵那川上屋のモンブランも定番から変わり種まで!おすすめをご紹介
恵那川上屋でも、素材にこだわったモンブランを販売しています。
定番のモンブランとしておすすめな「栗山」、変わり種のモンブランとしておすすめな「焼モンブラン」と「栗風」。
それぞれの魅力をお伝えしていきます!
栗山
恵那川上屋の人気NO.1!25年以上愛されるモンブラン「栗山」。
従来の栗のペーストに新しくスペイン産のペーストが加わったことで、一層風味が豊かになりました。
パイ生地の上にカスタードと生クリームをのせ、最後にマロンペーストで包むことで、しっかりとした甘さと栗の風味が味わえます。
クリームの口当たりとパイ生地の相性がよく、とてもリッチな口当たりを楽しむことができるモンブランです。
焼モンブラン
モンブラン風の栗あんを、和栗をベースにバターと卵を使用した生地で包み、香ばしく焼きあげた「焼モンブラン」。
食べたときの口溶けもよく、しっとりした味わいで、栗の風味とバターの香りが楽しめます。
食べやすいサイズなので、来客時のおもてなしに出すお菓子としても、手土産としても喜ばれる一品となっています。
栗風
洋風に炊き上げた栗きんとんの中に、鹿児島県種子島の自社工房で製糖した黒糖入り生クリームが入った珍しいモンブランです。
選りすぐりの和栗を贅沢に使用している栗きんとんの風味と生クリームの相性はとても良く、栗好きな方に1度は食べていただきたいモンブランとなっています。
変わり種のモンブランから定番まで味の違いを楽しもう!
近年モンブランは、栗以外の素材やアレンジしたスイーツまで、さまざまなモンブランが数多く販売されています。
抹茶やほうじ茶と組み合わせた和風モンブランや、モンブランクリームをアレンジしたパンケーキやパフェなど、種類が豊富で人気もさらに高まっています。
今後もいろんなアレンジをしたモンブランが出てくるのが楽しみですね♪
どれを選ぶか悩んでしまう方は、お取り寄せをして食べ比べしてみるのもおすすめです!
恵那川上屋でもさまざまなモンブランをご用意しています。
さまざまな栗の洋菓子のお取り寄せも可能なので、チェックしてみて下さいね!