2025.02.12

ジンジャーエールを手作り!簡単に作れるおすすめアイテムも紹介

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こんにちは!岐阜県で季節の素材を使った創作菓子を販売する「恵那川上屋」です。

 

しょうがの爽やかな味わいと程良い辛みがクセになるジンジャーエール。

実は、このジンジャーエールは意外と簡単に手作りできるんです。

 

しょうがの辛さを抑えたジンジャーエールや、辛みがガツンとくる辛口のジンジャーエールなど、自宅で好みに合わせて作れるのはうれしいですよね。

 

今回は、ジンジャーエールの簡単な作り方に加え、手軽に楽しめるおすすめ商品やアレンジレシピまでご紹介します。

手作りジンジャーエール

 

ジンジャーエールは作れる?簡単な手作り方法

ジンジャーエールは、ジンジャーシロップを炭酸水で割るだけで作れます。

そこで、まずは基本となるジンジャーシロップの作り方をご紹介しましょう。

 

ジンジャーシロップの作り方には、大きく分けて2つの方法があります。

一つはしょうがを煮込んで作る方法、もう一つはしょうがを漬け込んで作る方法です。

 

それぞれの特徴に合わせて、お好みの方法を選んでみてください。

 

さっと煮込んで作る爽やかジンジャーシロップ

すぐに飲みたい方におすすめの、煮込んで作る方法です。

 

【材料】

  • しょうが 300g
  • お好みの甘味料 (砂糖、はちみつ、黒砂糖など)300g
  • レモン 1/2〜1個

 

【作り方】

  1. 鍋に水と甘味料を入れて火にかけ、甘味料を完全に溶かします。
  2. しょうがは皮をむいて薄切りにし、1の鍋に加えて強火にかけ、沸騰したら弱火で20〜30分ほど煮込みます。
  3. 火を止めたら、レモンの絞り汁を加えます。
  4. しょうがを取り除き、清潔な容器に移して冷やします。

 

しょうがと甘味料を1:1の割合にすると作りやすくなります。

また、しょうがを煮込む前にお好みで唐辛子を少量加えると、より大人向けの刺激的な味わいになります。

冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1カ月ほど保存可能です。

 

じっくり漬け込んで作る濃厚ジンジャーシロップ

漬け込む方法は火を使わずに作れるので、お子様と一緒に作っても楽しいです。

 

【材料(4人分)】

  • 生のしょうが 100g
  • はちみつ 100g

 

【作り方】

  1. しょうがは皮をむいて、細かく刻むか、すりおろします。
  2. 清潔な保存容器にしょうがとはちみつを入れ、軽くフタをします。
  3. 冷蔵庫で一晩以上置いておきます。

 

浸透圧の差を利用してしょうがのエキスを抽出するため、しょうがはしっかりとはちみつに浸かるようにしましょう。

1〜2週間ほど漬け込むとしょうがからエキスがしっかり出て、よりおいしくなります。

冷蔵庫で1〜3カ月ほど保存可能です。

 

 

手軽にジンジャーエールが作れる商品もご紹介!

手作りも楽しいですが、より手軽に本格的なジンジャーエールを楽しみたい方もいるでしょう。

ここからは、恵那川上屋がおすすめするジンジャーエールをご紹介します。

 

キリッと爽やかな「大人のジンジャーエール

大人のジンジャーエール

恵那川上屋の「大人のジンジャーエール」は、国産しょうがと自社製造の黒糖、厳選したスパイスを使用した「本格派のジンジャーエールのもと」です。

 

真空濃縮製法により、しょうがの辛みとスパイスの香り、黒糖の甘みがバランス良く調和しています。

濃縮タイプなので、ジンジャーエールとして飲むときは、炭酸水で5倍に薄めてくださいね。

 

アレンジ次第で、温かいしょうが湯にしたり、しょうが焼きなどの料理の味付けにも使える万能選手です。

 

スナック感覚で楽しめる「おやつなべジ 食べるジンジャーエール

おやつなべジ 食べるジンジャーエール

「おやつなべジ 食べるジンジャーエール」は、恵那川上屋が展開する「おかしな大地」ブランドの商品です。

 

「おかしな大地」は「日本各地のこだわりの素材をもっと甘く、もっとおいしく」をコンセプトに開発した商品を展開しています。

 

「おやつなべジ 食べるジンジャーエール」は、厳選された国産ショウガしょうがを黒糖とスパイスで煮込み、裏ごしして乾燥させた新感覚のおやつです。

 

スナック感覚で楽しめるのはもちろん、料理のトッピングや隠し味としても大活躍。

夏バテ予防や冬の温活にも重宝します。

 

煮びたしや麻婆豆腐、チャイなど、さまざまな料理にアレンジしてお楽しみください。

 

なお、「おかしな大地」では厳選した素材を使用した蔵出しりんごジュースもご用意しています。

 

りんごジュースについては「りんごジュースのアレンジドリンクを作ろう!バリエーションをご紹介」でも詳しくご紹介していますので、あわせてご覧くださいね。

 

 

ジンジャーエールはアレンジもできる

ジンジャーエールはアレンジもできる

ジンジャーエールの魅力は、そのままでもおいしい上にアレンジしても楽しめることでしょう。

 

ここからは、おすすめのアレンジドリンクをご紹介します。

 

爽やか柑橘のノンアルコールカクテル

オレンジやグレープフルーツの果汁をジンジャーエールに加えるだけで、爽やかな味わいに変身します。

ビタミンCたっぷりで、暑い季節の疲労回復にもぴったりです。

 

氷を入れたグラスにジンジャーエールを注ぎ、絞りたての果汁と果肉を加えるだけの手軽さも魅力です。

お好みでミントの葉を添えれば、見た目も香りも楽しめる一杯になります。

 

パーティーなどでノンアルコールカクテルとして出せば、お子様から大人まで楽しめる飲み物となるでしょう。

 

ベリーたっぷりスパイシードリンク

ラズベリーやブルーベリーなどのベリー類とジンジャーシロップを合わせて煮込み、冷やした後に炭酸水を加える贅沢なドリンクです。

 

冷凍ベリーでも作れるので、季節を問わず楽しめます。

 

煮込む際にシナモンやクローブを加えれば、より本格的なスパイスティーの風味に。

仕上げに生のベリーを浮かべれば、見た目も鮮やかな「映える」ドリンクの完成です。

 

シナモン香る大人のアイスコーヒー

いつものアイスコーヒーにジンジャーエールとシナモンスティックを加えると、贅沢な味わいに変身します。

 

氷をたっぷり入れたグラスにアイスコーヒーを注ぎ、シナモンスティックを添えてジンジャーエールを加えるだけの簡単レシピ。

ジンジャーエールの甘みがコーヒーの苦みを和らげてくれるので、コーヒーが苦手な方にもおすすめです。

 

仕上げに泡立てた生クリームをのせれば、本格的なカフェドリンクになるでしょう。

 

さっぱり梅酒ジンジャーエール

梅酒とジンジャーエールを合わせた、和のテイストを楽しめる夏らしい大人のカクテルです。

 

氷を入れたグラスに梅酒とジンジャーエールを1:1で注ぎ、梅の実を浮かべればできあがり。

梅の爽やかな酸味と香りとジンジャーエールのスパイシーさが絶妙なハーモニーを奏でます。

 

ノンアルコールで楽しみたい場合は、梅を氷砂糖に漬け込んだ梅シロップを使うか、梅酒を火にかけてアルコールを飛ばすのがおすすめです。

 

暑い夏の夕涼みやお風呂上がりに、さっぱりとした和テイストのカクテルはいかがでしょうか。

 

ビール割りシャンディガフ

ビールとジンジャーエールを1:1で割った、爽やかな大人のドリンクです。

 

キンキンに冷やしたビールとジンジャーエールを使うことで、より爽快な喉ごしに。

ビールの苦みとジンジャーエールの甘みが絶妙なバランスで調和するため、ビールが苦手な方でも楽しめます。

 

ガーデンパーティーや暑い日のビアガーデンにもぴったりの一杯です。

 

 

ジンジャーエールの手作りは簡単!自家製の味を楽しもう

爽やかな飲み口が特徴のジンジャーエールは、ジンジャーエールとして販売されているものだけでなく、自分でシロップから手作りすることも可能です。

 

簡単に作れるしょうがシロップは、そのままジンジャーエールにしてもおいしいですが、アレンジ次第でさまざまな楽しみ方ができます。

 

しょうがシロップを作るのが難しそうと感じる方は、恵那川上屋のしょうがシロップもおすすめですよ。

暑い季節のリフレッシュに、寒い冬の温活に、ジンジャーエールを使ったさまざまなアレンジドリンクはいかがでしょうか。

 

岐阜県にある恵那川上屋では、季節の素材を使った創作菓子や、こだわりの野菜・野菜の加工品を販売する「おかしな大地」ブランドを展開しています。

「おかしな大地」の野菜を使った商品は、オンラインショップでも販売していますので、ぜひ試してみてくださいね。

 

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