2023.01.30

岐阜県の桃の特徴は?品種や産地、美味しい食べ方をご紹介!

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こんにちは!栗きんとん・栗菓子の「恵那川上屋」です。

 

岐阜県は山がちな地形を生かして桃の栽培がさかんです。

 

特に飛騨(ひだ)地域は美味しい桃の産地として有名なんですよ。

 

今回のコラムでは、岐阜県の桃についてご紹介します。

 

岐阜県で育てられている桃の品種や特徴、美味しい食べ方についてもお話ししますね。

 

 

岐阜県の桃の特徴や品種をご紹介

岐阜県の桃の主な産地は、高山(たかやま)市や飛騨(ひだ)市のある飛騨地域、中津川(なかつがわ)市や恵那(えな)市がある東濃(とうのう)地域です。

 

特に、飛騨地域は桃の主要産地として知られており、飛騨で育てられている桃は「飛騨もも」ともよばれます。

 

昼夜の気温の寒暖差が大きい内陸の気候は、果物をグッと甘くし、色合いもよくするといわれているんですよ。

 

山がちな地形は日当たりがよく、傾斜が水はけをよくするので果樹の栽培にぴったりです。

岐阜県で育てられる桃が美味しい理由がわかりますね。

7月下旬から9月上旬にかけて出荷される桃は、夏の代表的な果物の一つ。

 

それでは岐阜県で栽培されている桃の品種をご紹介します。

 

昭和白桃(しょうわはくとう)

岐阜県の桃の60%を昭和白桃(しょうわはくとう)が占めています。

昭和白桃は、8月初旬が収穫のピーク。

果肉は粗いものの、果汁が多くて柔らかいのが特徴です。

渋みが少なく中心部まで甘い味わいが魅力といえます。

 

白鳳(はくほう)

岐阜県で育てられている桃の30%を占めるといわれているのが、白鳳(はくほう)です。

昭和白桃と同じく、収穫のピークは8月初旬。

果肉がキメ細かく、果汁が多くてジューシーなのが特徴です。

甘みも強く、酸味はほとんどありません。

 

川中島白桃(かわなかじまはくとう)

飛騨地方でお盆を過ぎたあたりから出荷が始まるのが、川中島白桃(かわなかじまはくとう)。

実はやや硬めでしっかりとしているため、日持ちしやすく、甘味が強いのが特徴です。

 

飛騨(ひだ)おとめ

「飛騨(ひだ)おとめ」は、2013年に品種登録されたばかりの新しい桃です。

 

8月中旬から下旬にかけて収穫され、約300gと大玉になるのが特徴的。

表面の桃色が美しく形も綺麗なばかりでなく、糖度も16%超えと高糖度を誇ります。

 

飛騨地域でしか栽培されていない希少な品種で、お中元時期に収穫できることもあって、ギフトにぴったりの桃です。

 

夏には美味しい桃がある岐阜県ですが、冬から春にかけてはいちごもおすすめです。

岐阜県のいちごの特徴は?品種や産地、美味しい食べ方をご紹介!」では岐阜県の有名ないちごについて、詳しくご紹介しています。

 

また、岐阜県は野菜も美味しいのが自慢!

 

岐阜県の豊かな自然を生かして作られた野菜については、下記のコラムでもご紹介しています。

ぜひ読んでみてくださいね。

 

岐阜県の有名なにんじんの産地は?にんじんの選び方も解説!

岐阜県の大根の魅力は?品種や栽培の工夫もご紹介

岐阜県のトマトの魅力をご紹介!特徴や美味しさの秘密とは

 

 

岐阜県の桃の選び方や保存方法もチェック!

うぶ毛がついている桃は新鮮な証拠です。

 

ふっくらと丸みを帯びていて、水分を含んでずっしりとした桃を選びましょう。

 

桃は柔らかく、甘い香りが漂っているものが食べごろなので、鼻を近づけて香りで判断するのもおすすめです。

 

ただし、桃はすぐに柔らかくなってしまうので、収穫するときには硬めであることがほとんど。

スーパーなどに卸してあるものも、まだ実が硬いものが多いです。

 

触るとすぐにダメになってしまうので、取り扱いには気をつけましょう。

 

桃は冷蔵庫に入れると傷みやすいので、新聞紙などに包んで風通しのよい場所に置き、甘い香りがしてきたら食べごろです。

 

冷やして食べたい場合は、食べる1~2時間前に冷蔵庫に入れるとほどよく冷たく、甘さもしっかりと感じられて美味しく食べることができますよ。

 

日持ちがしないので、追熟したものはすぐに食べることをおすすめしますが、どうしても保管の必要がある場合は紙に包んでポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存しておき、早めに食べましょう。

 

 

岐阜県は飛騨地方で桃の栽培がさかん!希少な新品種も

岐阜県では冷涼な気候を生かして、桃の栽培がさかんです。

桃の主要産地は飛騨地域や東濃地域で、傾斜があって日当たりが良いことや、水はけが良いこと、昼夜の寒暖差が大きいことなど、美味しい果樹が育つ条件がそろっています。

 

岐阜県で収穫される主要な桃の品種は「昭和白桃」と「白鳳」。

このほかにも新たな品種も栽培されており、桃のシーズンである夏には岐阜県のさまざまな桃が出荷されています。

 

桃を選ぶときには、うぶ毛が生えていて新鮮なもので、丸みがありずっしりと重さがあるものを選びましょう。

甘い香りがしているものは食べごろですよ。

 

まだ実が硬い場合は、風通しの良い場所で保管し、甘く香るようになったら食べてくださいね。

 

岐阜県には桃のほか、野菜や柿、栗など美味しい農産物がたくさんあります。

 

特に栗は有名で、数々のお菓子が作られています。

岐阜県恵那市の「恵那川上屋」では、店頭やお取り寄せで楽しめる栗の洋菓子を幅広くご用意しておりますので、ぜひ召し上がってみてくださいね。

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